Словари Knowledge Base Эксперты Форум
 
      Войти
База комментариев

Права собственности [property rights] – это социальные отношения, определяющие, кто имеет притязания на прибыль фирмы (подобное явление теоретики агентских отношений [agency theorists] называют «остаточными притязаниями» [residual claims] на свободные денежные потоки фирм [Jensen and Meckling 1974; Fama 1980]). При этом остаются открытыми вопросы о правовых формах; отношениях между акционерами и наемными работниками, локальными сообществами, поставщиками и покупателями; о роли государства в формировании инвестиций, структуры собственности фирм, защите работников. В отличие от теоретиков агентских отношений, я утверждаю, что формирование прав собственности – это продолжающийся и противоречивый политический процесс, а отнюдь не результат некоего эффективного процесса [Roe 1994]. Организованные группы в сфере бизнеса, труда, правительственных учреждений, политических партий всегда будут стремиться повлиять на формирование прав собственности.

Права собственности (property rights). Права собственности в экономической теории прав собственности — это санкционированные права собственности на материальные и нематериальные объекты или требования, вытекающие из контрактных, а также неконтрактных обязательств. Система прав собственности, превалирующая в обществе, может быть описана как множество экономических и социальных отношений, определяющих положение каждого индивида относительно использования редких ресурсов. Права собственности существуют: а) в юридическом и б) неюридическом смысле. а) Права собственности в юридическом смысле (property rights in the legal sense). В рамках англо-американского общего права права собственности относятся как к осязаемым активам (физическим объектам), так и неосязаемым (патентам, авторским правам, контрактным правам и т. д.). Примеры: Частная собственность на землю, авторское право, права человека, права, возникающие на основе добровольно заключенного контракта, либо юридические требования, возникающие из деликтов (С. 98 и т. д.). б) Права собственности в неюридическом смысле (property rigts in the non-legal sense). Это такие права, которые санкционированы не законом, а соглашением. Пример: Клиентские отношения (С. 109 и т. д.) стр.617

Чтобы развернуть какую-либо хозяйственную деятельность, нужно прежде всего получить и определить права собственности [property rights]. Они понимаются нами как обоснованные (легитимные) притязания хозяйственных агентов на распоряжение ограниченными ресурсами и извлекаемыми доходами. Эти права предполагают существование формального правила (закона), но не сводятся к нему, а включают также специфический способ его интерпретации хозяйственными агентами.

Институциональное состояние экономического капитала наилучшим образом фиксируется в правах собственности [property rights], которые определяются как легитимные притязания на использование хозяйственных ресурсов и извлекаемых доходов, которые в основе своей формализованы и позволяют выделять формальные статусы собственника или несобственника, миноритарного или мажоритарного акционера. В стратификационной сфере с различиями мобилизованного экономического капитала связана система экономических классов, которые дифференцируются по характеру и размерам собственности, уровню и источникам получаемых доходов и имущественной обеспеченности.

Частичное совпадение





Обратная связь

Если Вы не нашли какого-либо термина
или нашли какую-либо неточность в наших статьях,
оставьте нам сообщение.
Настройки
Всегда показывать толкование
Всегда показывать примеры
Всегда показывать тезаурус

(c) 2007-2009 Economicus, ABBYY, ВШМ СПбГУ