Словари Knowledge Base Эксперты Форум
 
      Войти
База комментариев

Экономические подходы иногда называют «новой институциональной экономической теорией» [new institutional economics], основная идея которой заключается в использовании микроэкономики для объяснения возникновения и функционирования социальных и экономических институтов. Среди ключевых фигур, представляющих данное направление, – Гэри Беккер, Рональд Коуз, Даглас Норт и Оливер Уильямсон [см., например: Becker 1976, 1993; Coase 1988; North 1990; North, Thomas 1973; Williamson 1975, 1985]. См. обзор работ по данному направлению: [Eggertsson 1990], а также его критику с точки зрения новой экономической социологии: [Granovetter 1985a]. В рамках экономической теории существуют и более периферийные подходы к объяснению возникновения институтов – например, неошумпетерианство, кембриджское кейнсианство, французская школа регулирования [regulation school] и экономический неомарксизм. Как и в новой институциональной экономической теории, в социологии рационального выбора точкой отсчета выступает проблема рационального выбора, однако ее отличает явная попытка описать всю совокупность явлений с социологической точки зрения. Это направление разрабатывают преимущественно социологи. Ключевой работой здесь является книга Дж. Коулмана [Coleman 1990], который вплоть до своей смерти занимал пост главного редактора журнала «Рациональность и общество» [Rationality and Society] (издается с 1989 г.). В отличие от новой экономической социологии, социология рационального выбора уделяла относительно мало внимания хозяйственным институтам (одно из исключений – работа Дж. Коулмана [Coleman 1994]). В ней сформировались два течения – сильное и слабое, и в последнее время слабое течение стало более популярным. Наконец, социоэкономика, в отличие от новой экономической социологии, междисциплинарна, не ограничена только социологией, хотя основатель этого направления, Амитаи Этциони, – социолог [Etzioni 1988], и многое в рамках социоэкономики либо сделано социологами, либо имеет социологический характер [см. например: Etzioni, Lawrence 1991; Matzner, Streek 1991; Sjöstrand 1993].

Однако лишь немногие экономисты считают, что экономические отношения перестали быть укорененными в социальных именно с началом модернизации. Большинство из них полагают, что в ранних обществах степень такой укорененности была не намного выше, чем в условиях современных рынков. Тон был задан Адамом Смитом, отметившим «склонность к мене, торговле, обмену одного предмета на другой»5 [Smith (1776) 1979, кн. 1, гл. 2]. Раз труд был единственным фактором производства в примитивном обществе, полагал он, то обмен товарами должен был осуществляться на основании трудовых затрат, как это провозглашено классической теорией обмена [Smith (1776) 1979, кн. 1, гл. 6]. Начиная с 1920-х гг. некоторые антропологи заняли сходную позицию, получившую название «формалистской» [formalist]: даже в родовых общинах экономическое поведение было в достаточной степени независимым от социальных отношений, что позволяет использовать для его анализа неоклассическую теорию [Schneider 1974]. Недавно эта позиция получила подкрепление: экономисты и их коллеги – историки и политологи – попытались подойти к экономическому анализу социальных институтов под новым углом зрения. Их позиция получила название «новой институциональной экономики» [new institutional economics]. Они утверждают, что экономические поведение и институты, которые, как считалось прежде, укоренены в социальных отношениях (и в ранних обществах, и в современных обществах), на самом деле могут быть лучше поняты как результат действий рациональных, более или менее обособленных [atomized] индивидов, преследующих свой эгоистический интерес [North and Thomas 1973; Williamson 1975; Popkin 1979].

Интерес к отраслевой организации и моделированию фирмы изнутри привел Оливера Уильямсона к его книге «Рынки и иерархии» 1975 г., из которой выросла новая институциональная экономика (New Institutional Economics), чей манифест — монография «Экономические институты капитализма» — появился на десять лет позже. Фирма перестала рассматриваться как «черный ящик», описываемый производственной функцией, связывающей данные на входе и выходе, которые неизвестно как перемалываются внутри. Были по-настоящему прочитаны работы Рональда Коуза, важное место было отведено институтам, праву и контрактам.





Обратная связь

Если Вы не нашли какого-либо термина
или нашли какую-либо неточность в наших статьях,
оставьте нам сообщение.
Настройки
Всегда показывать толкование
Всегда показывать примеры
Всегда показывать тезаурус

(c) 2007-2009 Economicus, ABBYY, ВШМ СПбГУ